Ремонт кровли с полным или частичным демонтажом кровельного ковра

25.07.2001

В течение многих лет "ремонта" слои рубероида накапливаются. Получается слоеный пирог, представляющий собой, по сути, мокрую губку. И чем он толще, тем больше способен аккумулировать воду. При перепадах температур вода замерзает, не только разрушая в первый же сезон "отремонтированное" покрытие, но и негативно воздействуя на элементы конструкции здания. Очевидно, что такой способ ремонта является если не вредительством, то, по крайней мере, выбрасыванием на ветер миллионов рублей бюджетных средств и перекладыванием текущих проблем на будущее, причем многократно умноженных.

Мы, сидя в своей квартире, смотрим теле новости про обрушения кровли и погибших под ней людей, не подозревая, что у нас над головой давление на конструкцию здания превышает допустимую нагрузку не в 6-8 раз (как причина обрушении), а, как, например, в одной из "хрущёвок" в 22 раза. На этом самом здании, проводя исследования кровли, мы стали считать слои материала, из которых состоит "кровельный пирог" и, переводя их в рубероидный эквивалент насчитали там порядка 60-ти слоёв. В килограммах — это около 245 кг на м2 (вместо допустимых 19,5 кг). В деньгах - это около 6000 р. на м2. Полагаясь на опыт создателей подобной кровли можно было бы положить поверх всего этого ещё один слой чего-нибудь, получить причитающийся за это гонорар и спокойно жить до следующего года или обрушения. Это наиболее распространённый вариант решения вопроса, потому как, для многих исполнителей это удобный и единственно известный способ ремонта.

Как бы здравомыслящий человек, например, поступил бы в следующей ситуации? Поверх промокшей одежды надеть сухую и тёплую? Или сначала снял бы мокрую? Вы знаете сами!

Не нужно всю вину возлагать на материал. Легче всего сказать: Крыша течёт потому, что материал был плохой, а не то что при выборе материала и способа ремонта руководствовались, прежде всего, его ценой, а не его возможностью к применению на данном объекте, конкретных проблемах, и в этих погодных условиях. Ещё хочется добавить, что, плохого материала не бывает — бывает мало образования или опыта.

Выгоды при частичном демонтаже:
Верхние этажи жилого здания не подвергаются протечкам, как это возможно при полном демонтаже и выпадении осадков.
Не требуется ремонт стяжки (см. описание технологии АП).
Значительно снижается себестоимость работ (меньше ресурсов на утилизацию ковра, не требуется материал на ремонт стяжки).
Ускорение производства работ.

Полный демонтаж применяется в случае полной непригодности старого кровельного ковра к восстановлению (например, кровли без стяжки, покрытие из гермобутила и т.п.). В этом случае мы применяем нарезчик шва мягкой кровли и аппараты АП для просушки стяжки. Так же после проведения ремонта стяжки необходимо глубокое праймирование поверхности, где применяется оборудование ЭНВ-04.

Большим преимуществом представленной технологии является то, что после ремонта значительно снижается нагрузка на перекрытия, ведь она создается не столько за счет рубероида, сколько за счет влаги. Значительно уменьшенный объем и масса покрытия повышает безопасность эксплуатации здания, что для объектов, построенных несколько десятилетий назад, особенно актуально.

Значительная экономичность данной технологии достигается также за счет того, что исключаются трудоемкие и дорогостоящие процедуры демонтажа и утилизации старого покрытия.

Наши люди могут многое вытерпеть. И холод в квартирах, и отсутствие воды, и текущие крыши. Но настанут времена, когда они будут активнее защищать свои права на нормальную жизнь, свою собственность, страховать жилье и имущество. И выплаты коммунальщиков при авариях превысят сэкономленные на ремонте деньги. Появится заинтересованность не только в сегодняшнем дне, но и в долгосрочном надежном благополучии граждан.

Вернуться к новостям

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы сами вам перезвоним